Problema.¿Cómo se identifican experimentalmente los
nutrientes en los alimentos ?
Objetivo.
Identificar la presencia de nutrientes en diversos alimentos
Materiales.
Seis tubos de ensayo,gradilla,pinzas para tubo,vaso de
precipitado ,mechero Bunsen , gotero , pipeta ,mortero , papel de estraza,agua
destilada ,reactivo de Benedict,ácido clorhídrico,,solución de lugol,disolución
de hidróxido de sodio ,alcohol etílico,glucosa, aceite comestible,bebida de
soya,leche,clara de huevo,carne molida,papa , crema de maní ,jugo de naranja ,
aguacate , azúcar
Procedimiento.
Si el alimento es solido de origen vegetal , se debe triturar con agua destilada y decantarlo ,si el alimento es de origen animal ademas de triturarlo en un mortero con agua destilada meter en un vaso precipitado y hacerlo hervir 3 minutos ,si el alimento es líquido se pasa directamente a realizar las pruebas.
Numera los tubos de ensayo ,en cada uno de los tubos realizaras las pruebas para cada nutriente
Pruebas para carbohidratos.
Identificacion de azucares reductores como la glucosa , agregar 2 ml del alimento en los tubos.Al tubo uno añade 1 ml de Benedict , toma el tubo con unas pinzas y calientalo a la llama del mechero
Identificacion de azucares no reductores como la sacarosa , al tubo dos añade 3 gotas de ácido clorhídrico ,hervir por unos minutos y dejarlo enfriar y añadir bicarbonato de sodio hasta que no se produzca efervescencia
Identifica si el alimento contiene almidón ,al tubo tres añade unas gotas de lugol
Prueba para las proteínas.
Al tubo cuatro añade 2 ml de hidróxido de sodio , 5 gotas de reactivo de Biuret.
Prueba para grasas .
Se pueden realizar 2 tipos de prueba para observar la presencia de estas
(la que yo decidí realizar , fue la segunda prueba) y su procedimiento consiste que en el tubo de ensayo colocar el alimento y agregar 2 ml de alcohol etílico ,si el alimento es líquido agregar una o dos gotas de alcohol etílico .Decantar el líquido con otro tubo de ensayo , añadir a este segundo tubo un poco de agua
No hay comentarios:
Publicar un comentario